Николай ШИЛИН председатель Брянского обкома профсоюза малого и среднего бизнеса
Я сам создал этот профсоюз.
В 2003 году. Просто кто-то должен был это сделать. Мой бизнес по охране труда тоже подпадает под категорию малого. Так что я — один из многих, наши проблемы одинаковые. Нет сегодня другого столь активного профсоюза. Я вхожу в Совет при губернаторе и прокуроре области. Только митингов в защиту прав предпринимателей мы провели в последнее время более 50. Другие профсоюзы тают по численности, а наш — растет.
Жизнь моя, лучшая ее часть на земле прошла. Я был директором совхоза, руководил районым комитетом народного контроля, в райсельхозхимии работал. Я и сейчас болею за село. Сегодня вижу, как за бюджетные деньги «Мираторг» практически перекраивает карту области, готовится строить новые поселения на трассах. Ну, а с существующими деревнями что делать? Им как жить? Кто на это ответит?
В брянском профсоюзе нас 11 тысяч, в том числе тысячи индивидуальных предпринимателей. Есть крупные организации, вроде Новозыбковского райпо (800 работников), Дятьковского торга (300). Членские взносы невелики, по возможности. В Брянске — 200, в районах области, где — 100, а где — 50 рублей в месяц. Большая часть этих денег остается в самой профсоюзной организации.
Трагическая история с гибелью предпринимателя Кибальчича, устроившего самосожжение на площади Ленина, показательна. Сейчас Следственный комитет ищет виноватых. Выясняет, почему в прокуратуре, в милиции оперативно на сигналы Кибальчича не реагировали? Но в том-то и дело, что судьба таких, как Кибальчич, пока они живы, никого не волнует. Сама система в этой ситуации виновата. Страшно говорить, но месяца не прошло, а по тем же инстанциям примерно так же ходит еще один мелкий предприниматель. Его так же кинули на деньги, он так же безуспешно ищет правды. У нас ведь так: украл мешок картошки — в тюрьму, украл миллион — ничего. Нас волнует афера по уводу городского имущества МУП ЖХ, в результате которого город потерял имущества на полтора миллиарда рублей, а сотни мелких предпринимателей потеряли помещения, где работали. И что же? Рейдерам пока все сошло с рук, вот теперь мы в Генеральную прокуратуру обратились.
Зачастую к нам приходят, когда, как говорится, «поезд ушел». В профсоюз недавно обратились сорок предпринимателей с рынка «Северный». Рынок закрыли, люди потеряли работу, а город потерял около 3 миллионов рублей налогов в год. Людям объясняют, что владелец рынка намеревается на этом месте строить развлекательный центр, и город, вроде, ему это разрешил. Интересно, сколько такое разрешение стоило, ведь невозможно понять, в чем здесь выгода города. Да и не слишком ли много развлечений предполагается для небольшого Брянска?
Где весь малый бизнес? В торговле! И не потому, что это занятие из самых привлекательных, а потому, что больше идти некуда, а тут — живая копейка, пусть и небольшая. Между прочим, в области обычный мелкий ИП имеет в торговле — 6-10, в Брянске — около 15 тысяч рублей в месяц. Это большие деньги? Но чтобы создать любое производство, нужны миллионы, а откуда им взяться у бедняков? Если бы государство хотело вокруг больших производств создать сотни малых, то оно бы специальные программы разрабатывало, поддержку давало, но этого не было и нет.
Вместе с Обнинским институтом мы готовимся открыть в Брянске совершенно новое направление лечения — клинику клеточной и висторальной терапии, этого в Брянске нет, и это ведь тоже малый бизнес.
России не нужны цари. Нужны свободные выборы в губерниях и городах, нужен контроль народных избранников со стороны гражданского общества. Иначе не победить коррупцию. Вы посмотрите, почем у нас так дорого обходятся ремонты и строительство тех же дорог. Разве хватит у государства денег при таком вопиющем, наглом воровстве? Как это чиновник получает тридцать тысяч и одновременно строит особняк за миллионы? Эта воровская система замучила предпринимателей, которые хотят немногого: работать, кормить семьи, платить налоги. Ну, и что будет с провинцией, если все молодые и энергичные в Москву уедут или вовсе за границей окажутся? Я за своих внуков очень переживаю. Непросто им будет определиться в этом мире. И потому, пока есть силы, хочу хоть что-то сделать, чтобы наша жизнь стала честнее и справедливее.