Брянская область. Под прицелом. Камеры на экзамене: хорошо или плохо?
С этого года в российских школах ужесточили условия сдачи Единого государственного экзамена. Классы, где пройдёт ЕГЭ, оснастят видеокамерами, а школяров перед входом на пункты сдачи выпускных испытаний будут пропускать через рамку ме-таллоискателя. Как к таким мерам относятся учителя, родители и сами школяры, выяснял корреспондент «АиФ-Брянск».
Скандальные баллы
ЕГЭ критиковали всегда, но прошлым летом особенно сильно. Та экзаменационная кампания стала рекордной по количеству зафиксированных нарушений. Подозрения вызывало практически всё — начиная от порядка проведения и заканчивая результатами. В число «проштрафившихся» регионов попала и Брянщина.
Тогда Рособрнадзор обратил внимание на аномально высокое число 100-балльных работ. Их, напомним, оказалось 264. Из-за чего даже порекомендовали уволить директора регионального департамента образования и науки Владимира Оборотов (в областном правительстве, правда, этой рекомендации решили не следовать). А самые рьяные критики ЕГЭ вновь заговорили о необходимости его отмены.
Инновация и модернизация
Впрочем, несмотря на все «кошмары», отказываться от ЕГЭ никто не собирался, его просто модернизировали.
С этого года выпускникам запретят проносить с собой на экзамен и шоколад. Дело в том, что шелест от его обёртки отвлекает экзаменующихся, мешая им сосредоточиться на заданиях. Удалять из класса за шоколадный допинг, конечно же, не будут, но лучше съесть лакомство до или после ЕГЭ.
Эти инновационные правила обнародовали в феврале 2014 года. Теперь процесс сдачи экзамена будут записывать на камеру и транслировать в Интернете. За трансляцией будет пристально следить федеральный наблюдатель. Если он замечает нарушение, то сразу же фиксирует его и сообщает об этом в Рособрнадзор.
Такие видеокамеры установят во всех аудиториях, где будет проходить экзамен. Но не видеокамерами едиными. На входе в пункт ЕГЭ выпускников будут проверять на наличие шпаргалок и мобильных телефонов, пропуская через рамки металлоискателей.
Когда же экзамен будет сдан, то сертификат с его результатами на руки выпускник не получит. Эти данные решено хранить «в соответствующих информационных системах». Кстати, сроки действия новых электронных сертификатов увеличены до четырёх лет.
Будь честным
Казалось бы, мера полезная. Нововведения должны предотвратить все возможные нарушения, допущенные в предыдущие годы, снизить уровень коррупции, ведь на этот раз сдающие будут как на ладони, вот только как такое ноу-хау отразится на самих экзаменующихся?
- ЕГЭ для ребёнка — и так серьёзный стресс. Аиз-за этих камер дети ещё сильнее волноваться начнут. Боюсь, что напряжение может отразиться и на результатах, - сетует мама выпускника одной из брянских школ Елена Сорокина.
Однако против воли министерства не пойдёшь. И процесс установки камер в школы Брянска уже не отменишь. Более того, он уже начался.
- В нашей школе камеры пока не устанавливали, - говорит директор брянской гимназии №7 Татьяна ШМАДЧЕНКО, - но уже приходили сотрудники компании, которые будут этим заниматься.
- С одной стороны, новые условия помогут предотвратить списывание и фальсификации, с другой — ребёнок будет в постоянном напряжении, - считает брянский учитель Анастасия КАРПОВА -ведь даже взрослому человеку трудно выполнять какую-либо работу под наблюдением. Номы готовим детей к любым условиям, подбадриваем и настраиваем исключительно на хороший исход, ведь если быть честным, то и бояться нечего.
Дмитрий ИВАНОВ