ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Брянская область, как самостоятельная административная единица Российской Федерации, образовалась 5 июля 1944 года. По конфигурации область очень компактна. С запада на восток она вытянута на 270 км, с севера на юг от 80-120 км на западе до 190-240 км в центре. Брянская область граничит: на юге с Сумской и Черниговской областями Украины, на западе и северо-западе с Гомельской и Мо-гилёвской областями Белоруссии, на севере со Смоленской и Калужской, на востоке - Орловской, юго-востоке - Курской областями России.
Площадь Брянской об-
Брянская область расположена почти в центре Восточно-Европейской равнины, в средних широтах умеренного географического пояса. Крайняя северная точка территории области лежит на 54°02' с.ш., южная - 51°50' с.ш. От г. Брянска до экватора почти 6000 км, а - Северного полюса более 4000 км. Крайний запад области лежит под 31°14' в.д., восток - 35°20' в.д. Расстояние до начального меридиана -более 2000 км. Территория Брянщины находится во втором часовом поясе.
Физико-географическое положение области отразилось на всех компонентах её природы. Территория области на 750 км удалена от Балтийского и на 700 км Чёрного морей. Равнинный рельеф способствует свободному проникновению морского умеренного воздуха с Атлантики и холодного арктического воздуха со стороны Северного Ледовитого океана, вызывая тем самым частые смены погод. Имея достаточное увлажнение, на территории области сформировалась густая речная сеть: в Днепр несёт свои воды река Десна, в Сож - реки Беседь и Ипуть. Многие, более мелкие, реки берут начало на склонах Среднерусской и Смоленской возвышенностей и впадают в Десну и Ипуть. Находясь на стыке двух природных зон: хвойно-широколиственных лесов и лесостепи, территория области отличается богатством и разнообразием почвенных и биологических ресурсов.
Брянск основан в 985 году как укреплённое поселение на правом высоком берегу Десны, среди лесов (Чашин курган). Первоначальное название -Дебрянск (Добрянск]. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, принадлежал север-ским князьям. В середине 12 века город был разрушен, а затем заново отстроен на Покровской горе. С 1252 года Дебрянск - центр удельного Брянского княжества.
С 1356 года находился под властью Великого княжества Литовского. В 1500 году город был взят русскими войсками, а в 1503 году, по договору с Литвой, отходит к Московскому государству. С конца 15 века город называется Брянск. Город Брянск был важной крепостью на юго-западных рубежах Русского государства. В 1709 году Брянск вошел в состав Киевской губернии, а с 1778 года стал уездным городом Орловской губернии. В Великую Отечественную войну город Брянск был оккупирован немецко-фашистскими войсками (было разрушено 92 % жилого фонда]. В брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан. С 1944 года Брянск - административный центр Брянской области. В 1956 году в его состав вошел город Бежица.