СтраницаФНС

ФНС по Брянской области

Руководитель управления ФНС по Брянской области Елена Николаенко

 

Больше 5 тысяч брянских предпринимателей сложили свои «полномочия» в конце прошлого и начале нынешнего года. Каждый посчитал своим долгом вернуть налоговому ведомству свиде­тельство, до недавних пор дававшее право заниматься бизнесом.

«Это не первые потери брянского биз­неса, — уточнила руководитель управ­ления ФНС по Брянской области Елена Николаенко. — Впервые массовая сдача свидетельств о регистрации началась в марте 2010 года, когда стало известно о существенном повышении страховых взносов для «индивидуалов». Сначала свидетельства сдавали те, кто реально не работал, а документ держал «про за­пас», например, для того, чтобы шел тру­довой стаж.

Сумма страховых взносов тем време­нем ежегодно увеличивалась: с 7 тысяч рублей в 2009 году до 35 тысяч 664 рублей в 2013 году, а количество пред­принимателей продолжало уменьшаться. Впрочем, предпринимателями их можно назвать условно, по факту регистрации в этом статусе. На деле весь бизнес этих людей заключался в том, что они предла­гали себя в качестве рабочей силы: торго­вали товарами за прилавком «хозяина», работали водителями у лиц, организу­ющих маршрутные перевозки. Именно для такой категории предпринимателей двукратное повышение взносов стало се­рьезной финансовой нагрузкой, просчи­тав которую, они предпочли сдать свои предпринимательские свидетельства».

«Не думаю, что «массовый исход» «ипэшников», как нарекли ситуацию со сдачей свидетельств о регистрации в налоговой местные СМИ, «похоронит» брянский бизнес, — полагает председа­тель Ассоциации молодых предпринима­телей по Брянской области Александр Сысоев. — Пик позади. К тому же все не так страшно, как может показаться. Дело в том, что большинство представителей малого бизнеса пользуются специаль­ными налоговыми режимами, дающими право вычитать уплаченные страховые взносы из суммы начисленных налогов. Другими словами, те предприниматели, что отдают государству больше 36 тысяч в год от увеличения суммы страховых взносов нисколько не пострадают.

Приведу   простой   пример:   человек занимается бизнесом. Скажем, владеет небольшой швейной мастерской. В про­шлом году ему нужно было заплатить 70 тысяч налоговых рублей. Однако стра­ховых взносов он уже внес на 17 тысяч рублей. Минусуем второе от первого и получаем 53 тысячи рублей. Их-то пред­приниматель в итоге и заплатил. В этом году, после повышения страховых взно­сов, он отдаст государству все те же 70 тысяч рублей, но налогов будет уже мень­ше — около 34 тысяч рублей. Если уж и говорить о потерях, то не предпринима­тель их понесет, а областной и местный бюджеты».

«Куда же отправились граждане, не готовые смириться с увеличением на­грузки и сдавшие предпринимательские свидетельства? — задается риторичес­ким вопросом глава регионального на­логового ведомства. — На бирже труда области всплеска безработицы не случи­лось. Число торговых мест, сдаваемых в аренду на рынках, не уменьшилось. От­вет напрашивается сам собой: продол­жают заниматься предпринимательской деятельностью без законных на это прав. Этого мы делать не советуем, поскольку в настоящее время ведутся проверки фак­тов незаконной предпринимательской деятельности».

«Ситуации, когда предприниматели де­лают вид что платят налоги, производят необходимые отчисления и при этом ждут стопроцентной заботы от государства, больше быть не должно, — подчеркивает Александр Сысоев. — Нельзя продвигать свою компанию и нести при этом только часть ответственности. Бизнес — занятие рискованное, и повышение всевозмож­ных выплат, с ним связанных, — тоже часть рисков, с которыми сталкивается предприниматель. К тому же, увеличивая суммы страховых взносов, государство преследует благую цель: оно хочет, чтобы в будущем россияне получали достойные пенсии. Грубо говоря, не горишь желани­ем нуждаться в старости — позаботься о собственном будущем уже сегодня».

P.S.  С 04.09.2014 руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области назначен Маркелов Андрей Александрович.