СтраницаДекоративно

Декоративно-прикладное искусство. Брянщина.

Декоративно-прикладное искусство. Тяга человека к прекрасному и на этом стремлении основанная производственная деятельность людей, их ремесла выросли в бытовое декоративно-прикладное искусство. Уже с X веке у восточных славян наметилось разделение искусства на бытовое и, как бы, высшее. В бытовом использовались самые обычные и простые материалы, доступные в обработке каждому, требующие сравнительно небольших навыков и способностей. Естественно, здесь дольше удер­живались народные формы с корнями, уходящими вглубь веков. Однако вскоре появились и умельцы делать красивые вещи, производство кото­рых требовало особых способностей.

На Брянской земле стремление к эстетике изделий восходит еще к эпохе восточнославянских племен - кривичей, радимичей и северян. Са­мыми простыми изделиями были кольца кривичей - легкие, тонкие, поч­ти невесомые обручи из недорогого серебра, символы солнечного диска. Радимичи имели кольца наподобие сияющим звездам.

Если племенные, а затем деревенские изделия примитивны, и о су­ществовании производства на рынок говорить всерьез нельзя, то в горо­дах, мы знаем, уже существовали настоящие ремесленники, главной дея­тельностью которых было производство на рынок как бытовых изделий, так вскоре и изделий «высшего класса» - для церковного обихода, тонко выработанных изделий из камня, металла, керамики и т. д.

После гончарного дела первое место на древнерусской Брянщине занимает косторезное ремесло. Несомненно, в каждом городе края рабо­тало несколько ремесленников-косторезов. Их изделия очень разнообраз­ны. Они изготовляли как примитивные вещи из кости и клыков животных, грубовато обработанные иглы для шитья, простые гребни (расчески), так и тонкие художественные вещи. Таковы обкладки для рукоятей ножей, луков, снаряжение для конской сбруи. Резьба, полировка, орнамент вы­полнены с большой тщательностью и обнаруживают удивительную тон­кость руки и художественное чутье мастеров.

Искусство ювелиров-художников много сложнее искусства косторе­зов, получавших материал для своих изделий - кость - в окрестных лесах. Материал, с которым работали ювелиры, большей частью был привозным -  золото, серебро (выплавка арабских монет), медь - требовал кроме уме­ния художника еще и больших знаний по термической обработке камня, глины, изготовлению каменных и глиняных форм.

Не приходится сомневаться в том, что местное ювелирное дело в брянских землях существовало, что подтверждается значительным коли­чеством орудий ювелирного труда, встречаемых при раскопках в наших городах. А в Дебрянске и Вщиже обнаружены и остатки ювелирных ма­стерских. Среди изделий брянских ювелиров - гривны, браслеты, застеж­ки, подвески, накладки на поясные ремни, колты, нательные крестики, иконки, энколпионы, паникадила, чаши и т. д.

Во Вщиже и Стародубе найдены произведения художников камне­резов - миниатюрные рельефные иконки с изображениями святых.