СтраницаБрянск - 1812 год.

Брянск - 1812 год.

2 июня 1812 года по четырём понтонным мостам через реку Неман в шести вёрстах от города Ковно (Каунаса) французская армия вторжения переправилась на территорию Российской империи. Авангард 2-го пехотного корпуса русских, прикрывавший Ковно, отступил перед превосходящими силами противника. Так разразилась над Россией «гроза двенадцатого года», началась наша первая Отечественная война. Брянский край находился в тылу русских войск и в стороне от путей основного французского наступления. Но это совсем не означает, что великая война за независимость Отечества не затронула Брянск, его жителей и жителей окрестных городов и сёл. Свою долю трудов и воинской славы получили в 1812 году и наши края.
К противостоянию с Наполеоном жители Брянского края стали причастны задолго до 1812 года. В кампаниях 1805 и 1806–1807 годов участвовали офицеры и солдаты, рождённые на брянской земле, Брянский и Севский мушкетёрские полки, орудия, отлитые на Брянском арсенале. Эти события находили самый разнообразный отклик в душах брянских жителей. Ещё в 1807 г., когда русские войска сражались с французами на территории Пруссии, один из студентов самого тогда престижного учебного заведения Брянского края — Севской духовной семинарии — сочинил стихотворное пророчество, в котором сам Наполеон предсказывал себе печальную судьбу:
Кого бояться мне, коль нет уже прусаков?..
Русаков!
Русаков? Но мой меч их воинство пожнёт!..
Нет!
Но и меня убить, конечно, невозможно!..
Можно!
Что будет с Францией, как мой падёт кумир?..
Мир!
Чего мне ждать тогда: увы! я был тиран!..
Ран!
И так не получу я никаких наград?..
Ад!
К войне с Наполеоном готовиться стали загодя, в том числе и в Брянске. Здесь, как и ещё в 27 русских городах, 10 октября 1808 г. было учреждено так называемое Запасное рекрутское депо в составе шести пехотных рот. Такие депо были сборными местами, где вновь набранные в армию призывники-рекруты проводили первые 8–9 месяцев службы, чтобы привыкнуть к военной жизни. Рекрутские депо считались второй частью общеармейских резервов, и в 1811 году были разделены на три линии. Брянск и Стародуб оказались среди 19 рекрутских депо первой линии учреждении в Брянске и Глухове артиллерийских рекрутских депо».
Указ предписывал перевести существовавшее в Брянске рекрутское депо в Стародуб, куда и перенаправили следовавших в Брянск новобранцев из Тамбовской, Тульской, Гродненской и Виленской губерний. Взамен в Брянске создавалось артиллерийское депо, для формирования которого из Нижегородской губернии перебрасывались 800 новобранцев. Командовать рекрутскими депо офицеров назначали в очередь на год. И вот указ предписывал вновь назначенному начальнику рекрутского депо майору Балахонцову следовать прямо в Стародуб, а прежнему начальнику, майору Гурьеву, подготовить Брянское артиллерийское депо к приёму нижегородских рекрутов. Больных рекрутов предписывалось в Стародуб не брать, а причислять к Брянскому артиллерийскому депо.
По тексту указа можно понять, что переезд рекрутского депо из одного города в другой был серьёзным мероприятием, которое проводилось в сотрудничестве с местными гражданскими властями и главным артиллерийским начальством. Ведь следовало доставить на место не только людей, но и оружие, боеприпасы, обмундирование, подготовить места для проживания. Нужно было рекрутов кормить и охранять, чтобы не подались в бега…
Прошло чуть больше года — и 13 марта 1812 г. вновь последовал именной императорский указ, предписывающий в Брянском артиллерийском депо сформировать шесть новых артиллерийских рот: 63-ю, 64-ю и 65-ю лёгкие, а также 25-ю, 26-ю и 27-ю конные. Эти шесть рот были включены в состав 3-й запасной артиллерийской бригады. В одной лёгкой роте числилось 258 артиллеристов и 12 орудий — восемь 6-фунтовых пушек и четыре 12-фунтовых единорога, в конно-артиллерийской роте военнослужащих было побольше — 289 человек, а также в каждой по 6 единорогов и 6 пушек такого же калибра, что и в лёгкой роте.
Указанный калибр орудий означает, что штатный заряд пушки весил 6 фунтов (около 2,5 кг), а единорога — 12 (около 5 кг). Пушки били главным образом ядрами; единороги — также картечью и разрывными зарядами (гранатами).
Интересно, что хотя брянские артиллерийские роты формировались как запасные, то есть для того, чтобы пополнять из своего состава убыль в кадровых частях, почти все они, кроме одной, сохранились в составе Императорской Русской Армии по крайней мере до 1852 г.: 63-я лёгкая артиллерийская рота — под именем 7-й лёгкой батареи 18-й полевой артиллерийской бригады; 64-я — под именем 6-й лёгкой батареи 12-й полевой артиллерийской бригады; 65-я — под именем 7-й лёгкой батареи 12-й полевой артиллерийской бригады; 25-я конная артиллерийская рота — под именем 11-й лёгкой батареи 6-й конно-артиллерийской бригады; 27-я — как 25-я лёгкая конно-артиллерийская батарея 2-й конно-артиллерийской дивизии 2-го резервного артиллерийского корпуса.
А что же Стародубовское рекрутское депо? 16 марта 1811 г. рекрутские депо приписали к определённым дивизиям русской армии. Соответственно Стародубовское рекрутское депо было закреплено за 7-й пехотной дивизией и пополняло молодыми солдатами входившие в эту дивизию Псковский, Могилёвский, Либавский и Софийский пехотные, а также 36 и 11-й егерские полки.
В числе других военных приготовлений того времени на территории Брянского края следует отметить устроенный в Трубчевске главный магазин (склад), один из 29, расположенных от Вильны (Вильнюса) до Калуги и предназначенных для снабжения продовольствием русской армии на западных границах империи. Магазины-склады были организованы по направлениям, ведущим от Немана к Петербургу, Москве и Киеву. Перед войной на них хранилось в общей сложности более 600 тыс. четвертей муки, более 56 тыс. четвертей круп и до 800 тыс. четвертей овса (четверть — это русская мера объёма сыпучих тел, равная 209,91 литра). Объёмы трубчевского хранилища на 1 октября 1812 г. можно представить себе по ведомости, приложенной к рапорту от 8 декабря 1812 г. М. И. Кутузова императору Александру I об организации снабжения армии продовольствием. Итак, в Трубчевске положено было хранить 72 052 четверти муки, 6 754 — круп, 82 183 — овса. Несложно посчитать, какой процент от общего количества запасов это составляет.
Вернёмся, однако, в Брянск. Самым главным военным объектом в городе был, безусловно, арсенал, или, как его называли в официальных документах конца XVIII века, «казённой каменной пушечной литейной дом». В канун Отечественной войны 1812 г. изготовлением артиллерийских орудий в России как раз и занимались казённые литейные заводы: Александровский (в Петрозаводске Олонецкой губернии), Брянский, Екатеринбургский, Каменский, Петербургский арсеналы и др. Все эти заводы вместе производили 800 орудий в год. При этом только Брянский арсенал с 1803 по 1809 год изготовил 880 стволов, 603 орудийных лафета и 1177 зарядных ящиков.
Брянские пушки участвовали уже в самых первых сражениях русских с Наполеоном, чему есть материальное подтверждение. Например, в коллекции петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится отлитая в 1802 году на Брянском арсенале 6-фунтовая полевая пушка образца 1795 года. 27 января 1807 г. в битве с французами при Прейсиш-Эйлау в это только что заряжённое орудие попало французское ядро и образовало большую вмятину, закупорившую заряд в стволе.
В итоге ядро и заряд находятся в этой брянской пушке уже более 200 лет. В Бородинском сражении также стреляли брянские орудия. В декабре 1812 года у Колоцкого монастыря нашли зарытые после Бородинского боя 24 орудия, 17 из которых были русскими. Среди этих семнадцати находились два ¼-пудовых единорога, отлитых в Брянске соответственно в 1804 и 1806 годах.