Страница1915

БРЯНСКИЙ ЛАЗАРЕТ: 1915 ГОД

Это один из старейших комплексов каменных зданий в Брянске по улице Трубчевской (Красноармейской) - на Галерной горе. Как пишет краевед Ф.С. Исайчиков, "в ор­ганизации и налаживании его работы принимал участие лейб-медик Яков Александрович Гилля - участник Отече­ственной войны 1812 года". В 1823 году, проезжая через Брянск, госпиталь посетил император Александр 1. По све­дениям 1838 года, Брянский полугоспиталь состоял из двух одноэтажных корпусов. В нем - десять палат и слу­жебных помещений, по пяти в каждом корпусе".

...Наибольшую нагрузку военный лазарет испытал в годы Первой мировой войны. Об этом говорят документы Брянского облгосархива. За однообразием их казенных и, казалось бы, скучных фраз совершенно отчетливо прогля­дывает одна из граней той трагедии, в которую оказалась ввергнута Россия во второй декаде XX века. 

В Брянске числилось немало купцов, но на пожертво­вание лазарету откликнулись немногие - купцы Комаровы и Чуксин. В лазарете стояла у Святой иконы "сборная кружка" для денег. В мае 1915 года из нее вынули "46 руб­лей образных денег", которые записали "на приход по де­нежному журналу в графу разных капиталов". А ведь пла­тить лазарету приходилось за многое. Хотя бы за то, что брали воду в "Подаре": "40 рублей, внесенные в Брянскую городскую управу арендной платы за овраг "Подарь" с 1 июля 1915 года по 1 июля 1916 года, выписать в расход по денежному журналу из графы сумм на содержание боль­ных". Или на командировочные расходы: Орлову - на по­ездку в Москву по поводу расширения лазарета, Фрумкину - на поездку в столицу "для совета со специалистами по ле­чению от укуса бешеных собак"...

Расходы лазарета росли месяц от месяца. Если в марте 1915 года им было истрачено 5689 рублей 90 копеек, то за апрель эта сумма уже возросла до 9305 рублей 72 копеек, а в июне - 21599 руб. 17 коп. Росли расходы, разумеется, вследствие увеличения числа раненых.

Не всех раненых, однако, удалось вернуть к жизни. Списки умерших впечатляют. Ведь помимо русских сол­дат, в госпиталь попадали на лечение и военнопленные. Отпевал умерших священник соборной церкви отец Федор Иорданский (его подпись стоит в соответствующих доку­ментах). Этих могил уже давно нет и никто не отдает им памятный поклон. 

1915 год. Брянский край в годы Первой мировой войны получил статус «прифронтового лазарета»