Страницачестно

Александр БОГОМАЗ: - Главное работать честно и с умом. Брянская область.

Событием года номер один для на­шей области, безусловно, стало на­значение Александра Богомаза врио губернатора. Сегодня перед Алексан­дром Васильевичем стоят масштаб­ные задачи. Но мы знаем его как чело­века, не привыкшего пасовать перед трудностями и опускать руки. И поэ­тому верим в то, что все у него полу­чится.

Александр Васильевич, вы знали, в каком плачевном состоянии находит­ся область. И все же приняли предложе­ние президента ее возглавить. При этом понятно, что ни у вас, ни у вашей се­мьи — создателей одного из крупнейших сельхозпредприятий России, не может быть никакой материальной заинтере­сованности. Почему вы согласились?

— Знаете, как на войне говорили: сам не просись, но и, когда предла­гают, не отказывайся. Мою кандида­туру выбрал президент России. Это огромное доверие. Действительно, ре­гиональный долг у нас немалый. До конца 2015 года с учетом необходи­мости финансирования планируемого дефицита он составит 11 млрд. 300 млн. рублей, на его обслуживание мы за­ложили в бюджете 763 млн. рублей. На последующие годы намерены не допустить роста долга, прорабатыва­ем вопросы, как этого избежать. Рас­сматриваем возможность замещения «дорогих» банковских кредитов бюд­жетными. И это одно из направлений работы. Естественно, есть планы и по другим направлениям.

Понимаю: все ждут от Богомаза не­кого чуда. Что мне за год удастся совер­шить невозможное. Но я реально смо­трю на вещи и понимаю, что никакого чуда не будет. А будет много работы, не­простых решений и твердой веры в то, что все задуманное получится. Главное — трудиться честно и с умом.

«Желание есть. Мозгов не хватает!»

  • Брянск с освоением земель на тер­ритории старого аэропорта в ближай­шие несколько лет собирается прирасти населением еще на 40 тысяч человек. В последние годы у нас наблюдается на­стоящий строительный бум. Это пока­затель развития областного центра?
  • Большинство жилых домов, по­строенных за последние годы в Брян­ске, наполовину не заселены. Квартиры стоят пустые и ждут новых жильцов. Нельзя делать ставку на развитие лишь областного центра. Это в кор­не неправильная позиция. Нужно сде­лать так, чтобы молодежь не стреми­лась покинуть свою малую родину.

Здесь мозги ой как нужны! Я тут почти месяц дома не был, приехал, сыновья хвастаются: купили отста­лое хозяйство с коровами, которых хотели пустить под нож. Поскольку моло­ка почти не давали и были убыточными. Я слушаю, про себя думаю: «Ну за­чем вам еще одна головная боль, мало, что ли, своих забот...» А они друг дру­га перебивают: «Папа, мы тут с умными людьми по­говорили, рецепт кормов записали, и, знаешь, ко­ровы эти уже стали вдвое больше молока давать!»

Не почивать на лаврах надо, а учиться. Всегда и везде. Быть в курсе всех новинок, всех направле­ний той сферы, в кото­рой работаешь. И на сво­ем личном примере учить детей добывать знания.

Курс на дальнейшее развитие сельского хозяй­ства в регионе был обо­значен на вашей встрече с президентом Путиным. Некогда КФХ «Богомаз» своим примером вдохно­вило земледельцев Старо-дубского района развивать собственные хозяйства, бороться за продоволь­ственную независимость региона, быть успешными в аграрном бизнесе. И вме­сто полей, поросших бу­рьяном, теперь в районе красивые, ухоженные земли.

Конечно, в АПК есть системные проблемы. Ос­новная доля производства сосредоточена в малых и средних организациях. А они давно не получа­ли серьезных инвестиций. Модернизация производ­ства, приобретение пле­менного скота осущест­влялись по крохам, за счет собственных средств. Как следствие, до настоящего времени аграриям не уда­лось обеспечить увеличе­ние объемов производства молока.

Брянщина не только сельскохозяйственная, но и индустриальная область. Но уровень развития про­мышленности сейчас прак­тически нулевой. Новые производства можно пере­считать по пальцам, круп­ные заводы, ведущие свою историю с советских вре­мен, например БМЗ, вы­нуждены отправлять большинство сотрудников

В целом же по итогам 10 месяцев 2014 года по группе обрабатывающих производств объем отгру­женных товаров в действу­ющих ценах вырос на 3,7 процента к аналогичному периоду 2013 года, индекс промышленного произ­водства составил 100,2 процента. Катастрофиче­ского обвала не случилось.

Что касается флагмана нашей индустрии — ЗАО «УК «Брянский машино­строительный завод», то действительно он пере­живает не самые лучшие времена. Уменьшился объем заказов со стороны традиционного и самого крупного клиента — ОАО «РЖД», а также других потребителей продукции БМЗ. На предприятии сокращен объем произ­водства, изменилась но­менклатура выпускаемых изделий.

Положение должен улучшить инвестпроект по организации производ­ства грузовых магистраль­ных тепловозов.

 ОАО «Карачевский завод «Электродеталь», кото­рый за последние годы сделал настоящий рывок в развитии производства, и ОАО «Брянский элек­тромеханический завод» имеют возможность осу­ществлять модернизацию в рамках федеральных це­левых программ.

Поддержка промыш­ленности оказывается и на областном уровне. Запла­нировано 138 мероприя­тий на общую сумму 25,5 млрд. рублей. За три с по­ловиной года инвестирова­но более 13 млрд. рублей, создано более 2,5 тыс. ра­бочих мест.

Реализуются крупные инвестпроекты. Это тех­ническое перевооруже­ние литейного производ­ства ОАО «ПО «Бежицкая сталь» стоимостью около 5 млрд. рублей. Свыше двух миллиардов рублей инве­стировано в обновление мощностей БМЗ. 860 млн. рублей направлено на тех­ническое перевооружение ОАО «Брянский элек­тромеханический завод». В ОАО «Клинцовский ав­токрановый завод» успеш­но налажено серийное производство автокранов, в том числе и военного назначения.

  • Убыточные агрогород-ки, недостроенная фабрика мороженого, незавершен­ная реконструкция Курга­на Бессмертия, требую­щий ремонта аварийный Первомайский мост, «уби­тая» набережная... Мож­но ли обойтись малой бюд­жетной «кровью», чтобы сдвинуть каждый подобный «воз» с места?
  • А что делать? Опу­скать руки? Но регион не из таких ям выбирал­ся. Вспомним хотя бы тот исторический факт, когда во время Великой Отече­ственной Брянск оказался разрушенным на 80 про­центов, и город отстрои­ли в кратчайшие сроки. Именно в это время сфор­мировался архитектурный облик молодого регио­нального центра, зда­ния, о которых мы до сих пор говорим с гордостью. Или история преодоления трудностей из недавнего прошлого, когда сельское хозяйство после развала Союза пришло в упадок.  Для снижения нагруз­ки на областной бюджет правительство региона подготовило обращение в федеральные структу­ры об оказании в 2015 году финансовой помощи в рамках действующих фе­деральных программ. Во­прос находится на рассмо­трении.
  • Если составить рей­тинг проблем Брянской об­ласти, какой из пунктов поставили бы на первое место?
  • В Брянской области ощущается острая не­хватка квалифицирован­ных медиков. Только вра­чей не хватает почти 800! Очень низкая обеспечен­ность врачебными кадра­ми: 33,4 на десять тысяч населения, в то время как по России — 41, а по ЦФО - 42,8.

Выход один — созда­вать условия для жизни и работы медиков. Поэ­тому заключаем договоры с абитуриентами о целе­вом обучении, помогаем им материально. В этом году заключили 143 дого­вора. Одновременно про­сим Минздрав РФ уве­личить в 2015 году число бюджетных мест по целе­вому приему в медицин­ские вузы до 220.

Заключаем договоры с  выпускниками  медицинских вузов, платим им стипендию при обучении в интернатуре и ординату­ре. В этом году заключили 121 договор, на следующий год планируем получить уже 149 бюджетных мест для обучения медиков в интернатуре и ордина­туре.

Реализуется у нас и фе­деральная программа «Земский доктор», в рам­ках которой по одному миллиону рублей выпла­чивается выпускникам медвузов, которые при­езжают работать в Брян­скую область. В 2012 году выплаты получили 35 спе­циалистов, в 2013-м — 43, в 2014-м — 45. В муници­пальных образованиях ут­верждены программы по привлечению и закрепле­нию медицинских кадров, в которых предусмотре­ны меры социальной под­держки, в том числе вы­деление жилья.

«Ворам и взяточникам нет места во власти»

  • Ваша фраза «Все должны услышать: во­ровать нельзя!», сказан­ная на одном из совеща­ний, кажется, стала уже крылатой. На чем будет основана работа в этом направлении?
  • К сожалению, сегод­ня люди не верят в чест­ную власть. И я понимаю людей. Первая моя зада­ча, как врио губернатора Брянской области,— борь­ба с коррупцией. И я хочу, чтобы все знали: никто и ничто не свернет меня с этого пути. Ворам и взя­точникам нет места во власти.

После того как я вы­яснил, каким образом и на каких условиях рас­пределялись гранты для поддержки начинающих предпринимателей, на­чальник департамента экономического развития был уволен.

Сегодня на территории области острый характер приобрела тема противо­действия преступлени­ям, связанным с хищени­ем бюджетных денежных средств, выделяемых на развитие малого и сред­него предпринимательства. Статистика просто пора­жает.

Я обратился с прось­бой в прокуратуру обла­сти провести проверки целевого использования бюджетных средств, вы­деленных в рамках реа­лизации областной про­граммы по поддержке субъектов предпринима­тельской деятельности в 2013-2014 годах.

Одно из важнейших на­правлений работы по про­тиводействию коррупции на Брянщине — соблюде­ние законности расходо­вания денежных средств федерального бюджета при рассмотрении заяв­лений граждан на полу­чение компенсации за утраченное имущество вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Здесь в течение многих лет совершались злоупотре­бления, которые нанесли колоссальный ущерб го­сударству. Я поставил за­дачу перекрыть каналы незаконного обогащения, ликвидировать все остаю­щиеся лазейки и навсегда покончить с мошенниче­скими схемами. Это труд­ная задача, но выполни­мая.

  • В руководстве регио­на новая команда. Каков ваш главный принцип при ее формировании? Какие тре­бования предъявляете к со­искателям должностей?
  • Действительно, ко­манда обновилась: 6 из 10 заместителей губернато­ра отправлены в отстав­ку. Из 25 руководителей государственных органов, представляющих испол­нительную власть Брян­ской области, отставка принята у 13 чиновников. Поставлена цель — по­вышение эффективности государственного управ­ления и качества предо­ставления государствен­ных услуг. Претендент на место в команде дол­жен не только по своим профессиональным и морально-этическим каче­ствам соответствовать предназначению государ­ственной должности, но и подтвердить это своей предыдущей деятельно­стью.
  • А какие человеческие качества вам наиболее не­приятны?
  • Для меня самое мерз­кое, когда человек начи­нает хитрить.

Власть должна быть открытой

  • Александр Васильевич, как, на ваш взгляд, должна строиться работа с насе­лением, СМИ, обществен­ными организациями, что­бы заслужить их доверие?
  • Согласитесь, сегодня, в век Интернета, быть за­крытым практически не­возможно. Любое действие власти, ее инициативы ак­тивно обсуждаются в со­циальных сетях. В интер­нет-приемные президента, губернатора, правитель­ства Брянской области, На электронные адреса редакций в день прихо­дят десятки, сотни обра­щений. Это говорит о том, что кредит доверия людей к власти, ее институтам не исчерпан.

Но люди обращаются к представителям власти только по тем вопросам, которые волнуют непо­средственно их. И это нор­мально. В большинстве демократических стран никого не удивишь тем фактом, что некоторые граждане не знают фами­лии своего мэра или ка­кой у него график приема. Эту информацию человек обязательно узнает, когда непосредственно ему нуж­но будет обратиться с лич­ным вопросом.

—       А чья похвала для вас наиболее ценна?

  • Пожалуй, моей мамы. Я всегда знал, что она лю­била меня, но вот хвали­ла очень редко. И если я заслуживал ее похвалы, это было настоящим сча­стьем.
  • В одном из своих ин­тервью вы сказали, что хо­тели бы на посту губерна­тора сделать счастливыми каждого жителя Брянщи-ны. А что в вашем понима­нии счастье?
  • Для меня счастье — это дети. Это здоровье родных людей. Это мир и спокойствие в семье. Что же касается всех жи­телей Брянщины в целом, то помимо всего того, что я сказал, это стабильность и уверенность в завтраш­нем дне. Я хочу, чтобы у всех была хорошая ра­бота и достойная зарплата, чтобы дети могли учиться, заниматься спортом и по­лучать выбранную про­фессию, чтобы условия нашей жизни были ком­фортными.

(статья из Брянского СМИ приведена в сокращении)